Resep Cara Membuat Gado-gado khas Betawi

Gado-gado, makanan khas betawi ini sudah tidak asing lagi di telinga. Namun belum tentu semua orang sudah pernah merasakan makanan yang satu ini. Karena memang masih belum begitu banyak di luar kampung betawi yang menjual gado-gado. Ya walaupun ada tetapi sangat jarang sekali. Akan tetapi jika kita berada di betawi yaitu daerah Jakarta dan sekitarnya, gado-gado sangat mudah untuk kita jumpai. Gado-gado merupakan makanan yang terdiri dari beberapa sayuran yang dicampur deangan sambal kacang. Selain rasanya enak, juga mengandung kaya akan gizi, karena terdiri dari beberapa sayuran yang banyak mengandung vitamin dan nutrisi lainnya.
Namun di daerah betawi pada umumnya gado-gado ini dijadikan sebagai makanan sarapan dan/atau makan siang. Sehingga kalau malam hari mungkin agak susah untuk mencari gado-gado. Mungkin ada tapi sedikit, beda sama ketika pagi dan siang hari.
Bagi kita yang domisilinya jauh dari kampung betawi dan ingin merasakan gado-gado, jangan khawatir, karena kita di sini akan belajar bersama untuk membuat gado-gado khas betawi. Syukur-syukur kita bisa menjual gado-gado, mengingat di daerah kita mungkin belum ada yang menjual gado-gado. hmmm jadi peluang wirausaha nih..
Baik langsung saja yuk kita praktekkan cara membuat gado-gado sambal kacang khas betawi.

Bahan-bahan untuk membuat gado-gado:
  • 150 gram tempe, goreng matang
  • 150 gram tahu, goreng matang
  •  2 butir telur rebus, potong menjadi 8 bagian
  • 100 gram tauge, rebus hingga matang
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong menjadi 5 cm lalu rebus hingga matang
  • 1 buah timun
  • 1 buah kentang, rebus lalu potong-potong
  • 1 buah tomat segar
  • 100 gram daun selada, potong-potong 3 cm
  • 100 gram kubis/kol, potong-potong

Bahan untuk sambal gado-gado:
  • 250 gram kacang tanah sambal, goreng hingga renyah
  •  6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit (jumlah sesuai selera)
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 50 gram gula merah / gula jawa
  • Air matang secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Emping

Cara membuat sambal gado-gado:
  1. Haluskan kacang goreng, gula merah, cabai rawit, bawang putih, dan daun jeruk nipis, tambahkan sedikit air matang
  2. Masukkan ke dalam wajan, tambahkan santan dan garam, lalu nyalakan api dan tunggu hingga sambal mengental
  3. Tata bahan gado-gado di atas piring (tempe, tahu, telur, tauge, kacang panjang, timun, selada, kubis/kol, kentang, dan tomat)
  4. Siram bahan gado-gado tersebut dengan sambal kacang
  5. Sajikan bersama Kerupuk, bawang goreng, dan Emping
Gado-gado khas betawi siap untuk dihidangkan, selamat mencoba ya...

0 Response to "Resep Cara Membuat Gado-gado khas Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel