Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit

Nasi uduk merupakan makanan khas kampung betawi, yaitu nasi yang diolah dengan santan kemudian disajikan dengan beberapa pelengkap nasi uduk. Kalau kita berada di daerah Jabodetabek, pasti mudah untuk menjumpai penjual nasi uduk. Di samping harganya cukup terjangkau, rasanya juga enak karena ada guruih-gurihnya. Tetapi nasi uduk bisa kita beli biasanya hanya di pagi hari, kalau siang atau malam jarang yang menjual nasi uduk. Karena memang orang-orang betawi menjadikan nasi uduk sebagai makanan untuk sarapan.
Bagi yang tinggal di betawi mungkin mudah untuk membeli nasi uduk, tetapi di luar betawi memang sampe sekarang masih sangat jarang yang menjual nasi uduk. Walaupun ada, tetapi hanya satu dua dan susah untuk dijumpai. Nah bagi kita yang tidak tinggal di betawi tetapi ingin menikmati nasi uduk, alangkah baiknya kita membuat sendiri nasi uduk, syukur-syukur kita bisa menjualnya di daerah kita. Untuk membuat nasi uduk caranya cukup mudah kok, baik langsung saja kita akan bersama-sama membuat nasi uduk khas betawi yang enak dan gurih.

Bahan-bahan nasi uduk:

  • 500 gram beras putih
  • 600 ml santan kelapa tua
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun pandan (jika sudah menggunakan beras pandan, maka tidak diperlukan daun pandan)
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat nasi uduk:
  1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan
  2. Kukus beras kurang lebih 20 menit (menjadi nasi setengah matang)
  3. Masukkan ke dalam panci: santan, daun salam, serai, ketumbar bubuk, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk kemudian rebus hingga mendidih
  4. Masukkan nasi setengah matang tadi ke dalam panci yang berbeda, lalu tuangkan air santan rebusan hingga 1 ruas jari di atas nasi
  5. Masak dengan api sedang hingga air santan habis, sesekali diaduk supaya matangnya merata
  6. Kukus selama 30 menit hingga matang
  7. Angkat dan sajikan bersama kering tempe, bihun, kacang goreng, irisan telur dadar, irisan timun, kerupuk, dan sambal tentunya
Nasi uduk siap untuk dihidangkan, hmmmm jadi terasa leper ya.... 
selamat mencoba..

0 Response to "Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel