Resep Martabak Telur dan Cara Membuat Kulit Martabak

Martabak merupakan jajanan favorit keluarga, dari anak-anak hingga orang dewasa hampir semuanya suka dengan martabak. Pada umumnya martabak ada dua jenis yaitu martabak manis (biasa dikenal dengan kue bandung atau ada juga yang menyebutkan terang bulan) dan martabak telur. Martabak manis terbuat dari bahan sejenis kue yang ditengahnya diberi kacang, cokelat, dan keju. Sedangkan martabak telur terbuat dari tepung berbentuk tipis yang di dalamnya terdapat adonan telur, daun bawang, dan daging.
Di sini kita akan belajar cara membuat martabak telur mudah dan sederhana, mulai dari membuat kulit martabak hingga membuat martabak telur yang enak dan lezat. Baik langsung saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk membuat kulit martabak telur:
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 3-4 sendok makan air
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kulit Martabak Telur:
  1. Campurkan tepung terigu, minyak, dan garam, sambil diuleni masukkan air dikit-dikit, jangan sekaligus. Aduk hinga rata
  2. Rendam adonan tersebut ke dalam minyak goreng selama minimal 30 menit
Sampai di sini cara membuat kulit martabak telur sudah selesai. Selanjutnya tinggal menyiapkan bahan untuk isi martabak telur.

Bahan-bahan untuk membuat isi martabak telur:
  • 2 butir telur (lebih enak jika menggunakan telur bebek)
  • 3 batang daun bawang ukuran besar, iris-iris kecil
  • Daging sapi yang diiris kecil-kecil / dicincang halus, secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng
Cara membuat martabak telur:
  1. Campurkan dan aduk bahan-bahan isi martabak di atas
  2. Ambil adonan kulit martabak telur yang telah direndam minyak, ratakan hingga berbentuk tipis
  3. Panaskan minyak goreng pada wajan (disarankan menggunakan wajan rata khusus untuk martabak telur)
  4. Jika minyak sudah panas, masukkan kulit martabak telur
  5. Masukkan isi martabak telur di atas kulit
  6. Tutup isi martabak telur tersebut dengan melipat-lipatkan kulitnya
  7. Goreng dengan bolak-balik dan tunggu hingga matang
  8. Jika sudah matang, potong-potong martabak telur, dan sajikan bersama cabai rawit, potongan timun, dan bwang merah.
Martabak Telur siap dihidangkan, selamat mencoba..

0 Response to "Resep Martabak Telur dan Cara Membuat Kulit Martabak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel