Resep Cara Membuat Opor Ayam Kental Sederhana
Siapa sih yang nggak suka opor ayam? hampir semua orang menyukai masakan yang satu ini. Opor ayam menjadi masakan favorit terutama pada saat hari raya idul fitri, banyak orang yang membuat opor ayam lalu disajikan bersama lontong atau ketupat. Ada juga yang memadukan opor ayam dengan sambal goreng ati.
Opor ayam lebih nikmat dimakan ketika dalam kondisi hangat, karena kalau dingin kuah santan bisa menggumpal. Apabila terlanjur dingin dan kuah santan sudah ada yang menggumpal, bisa dihangatkan kembali hingga gumpalan santan kembali mencair.
Sebelum kita membuat opor ayam, kita harus lebih tahu terlebih dahulu jenis ayam, karena kualitas opor ayam tergantung pada kualitas daging ayam dan rasa kuahnya. Jenis ayam pada umumnya ada dua macam yaitu ayam kampung dan ayam negeri. Memang selera orang beda beda, ada yang lebih suka ayam kampung, ada juga yang lebih suka ayam negeri. Tergantung Anda lebih suka ayam kampung atau ayam negeri. Namun yang terpenting adalah gunakan ayam yang belum tua, karena jika menggunakan ayam yang sudah tua, dagingnya terasa lebih alot, sehingga mengurangi kenyamanan saat mengunyah.
Sedangkan kuah opor ayam ada yang kuahnya putih ada yang kuahnya kuning, ada yang kuah opor ayam kental, ada juga yang kuahnya cair. Apabila Anda menginginkan kuah opor kuning, caranya tinggal menambahkan kunyit pada bumbu halus. Dan untuk kuah opor ayam kental caranya diberi santan, jika ingin cair maka santannya sedikit saja.
Sebelum kita membuat opor ayam, kita harus lebih tahu terlebih dahulu jenis ayam, karena kualitas opor ayam tergantung pada kualitas daging ayam dan rasa kuahnya. Jenis ayam pada umumnya ada dua macam yaitu ayam kampung dan ayam negeri. Memang selera orang beda beda, ada yang lebih suka ayam kampung, ada juga yang lebih suka ayam negeri. Tergantung Anda lebih suka ayam kampung atau ayam negeri. Namun yang terpenting adalah gunakan ayam yang belum tua, karena jika menggunakan ayam yang sudah tua, dagingnya terasa lebih alot, sehingga mengurangi kenyamanan saat mengunyah.
Sedangkan kuah opor ayam ada yang kuahnya putih ada yang kuahnya kuning, ada yang kuah opor ayam kental, ada juga yang kuahnya cair. Apabila Anda menginginkan kuah opor kuning, caranya tinggal menambahkan kunyit pada bumbu halus. Dan untuk kuah opor ayam kental caranya diberi santan, jika ingin cair maka santannya sedikit saja.
Nah kali ini kita akan bersama-sama mempraktekkan cara membuat opor ayam kuah putih kental, sehingga pada saat lebaran kita bisa menyajikan opor ayam spesial untuk keluarga tercinta. Apa saja bahan-bahannya dan bagaimana cara membuat opor ayam? Mari kita simak yang berikut ini.
Bahan-bahan opor ayam:
- 1 ekor daging ayam (ayam kampung lebih enak), bersihkan, lalu potong-potong sesuai selera
- 500 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- Air bersih secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat opor ayam:
- Haluskan bumbu halus menggunakan cobek atau blender
- Rebus ayam hingga empuk
- Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, dan salam, daun jeruk hingga layu dan berbau harum
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus, lalu tambahkan sedikit air, panaskan
- Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
- Pindahkan ke panci saji, lalu taburkan bawang goreng
Seperti itulah langkah langkah membuat opor ayam. Anda bisa menikmati opor ayam dengan nasi atau lontong sesuai dengan selera Anda.
Selamat mencoba ya, dan semoga hasil opor ayamnya memuaskan.
Jangan lupa simak juga artikel resep resep yang lainnya.
Jangan lupa simak juga artikel resep resep yang lainnya.
0 Response to "Resep Cara Membuat Opor Ayam Kental Sederhana"
Posting Komentar