Resep Cara Membuat Bakpao Lembut dan Empuk

Bakpao merupakan jajanan sejenis roti basah yang di dalamnya terdapat cokelat. Awalnya memang bakpao dalamnya cokelat, namun sekarang sudah banyak yang menambah varian rasa. Ada yang dalamnya cokelat, ada yang dalamnya kacang hijau, ada yang dalamnya abon ayam, dan sebagainya.
Bakpao bisa didapatkan di toko roti, atau ada juga pedagang keliling yang menjual bakpao.
Membuat bakpao sebenernya cukup mudah, karena peralatan untuk membuat bakpao rata-rata di setiap rumah ada. Dan untuk membuat bakpao tidak memerlukan oven. Bahan-bahannya juga mudah didapat di pasar.
Yang membedakan bakpao yang satu dengan yang lain yaitu tekstur luarnya. Ada yang lembut dan ada yang kasar, ada yang empuk ada juga yang agak keras. Sehingga kebanyakan orang menilai bakpao enak dan tidaknya dari tekstur luarnya terlebih dahulu, setelah itu baru rasa di dalamnya.
Untuk itu kali ini kita akan bersama-sama membuat bakpao isi cokelat yang lembut dan empuk. Oke langsung saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk membuat bakpao:

Bahan A:
  • 100 gr tepung terigu (gunakan terigu kualitas terbaik)
  • 3 sendok makan munjung gula pasir
  • 1 sendok teh ragi
  • 150 ml air
  • 3 sendok makan mentega
  • 1 butir telur

Bahan B:
  • 200 gr tepung terigu (gunakan terigu kualitas terbaik)
  • Mentega secukupnya
  • 1 sendok teh baking powder

Bahan untuk isi bakpao:
  • 250 gram cokelat batang

Cara membuat bakpao isi cokelat lembut dan empuk:
  1. Aduk bahan A hingga merata dan gula benar-benar larut. Diamkan selama 15 menit
  2. Campurkan bahan B dengan bahan A, uleni  adonan hingga benar-benar kalis dan tidak lengket (proses ini yang menentukan kelembutan bakpao)
  3. Masukkan adonan ke dalam baskom, lalu tutupi menggunakan kain basah, diamkan selama 30 menit. Hal ini bertujuan agar bakpao mengembang
  4. Jika adonan sudah mengembang, ambil adonan sesuai selera lalu beri cokelat, kemudian bentuk bulat lebar layaknya bentuk bakpao
  5. Kukus selama 20 menit atau sampai matang
Bakpao isi cokelat siap dihidangkan, selamat mencoba..

Untuk bakpao isi kacang hijau atau yang lainnya, tinggal mengganti cokelat dengan isia tersebut.



0 Response to "Resep Cara Membuat Bakpao Lembut dan Empuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel